叶扬微微一愣,皱着眉头说道:“你明天晚上不会是去参加一个宴会吧?”

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后


  秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,位于陵园东侧1500米处。秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在过洞中。

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后

  南京72岁老人陈景元从服饰、军事、交通等角度对兵马俑进行了剖析,指出兵马俑的主人若是秦始皇的话,兵马俑的一些特征则成为难解的悬疑。他得出结论,兵马俑的主人并非秦始皇,很可能是秦始皇的高祖母——把持秦国朝政41年的秦宣太后。

  悬疑一:为何梳奇怪的“歪髻”?

  兵马俑一向被视为秦始皇的士兵,但与一般战场上的士兵不同,他们不仅没有戴头盔,而且梳着奇怪的“歪髻、偏髻”,发髻歪在一旁。陈景元说,兵马俑的艺术是以写实为主的,因此这种偏右的“歪髻”在当时应有一定的生活基础。

  在其他一些楚墓中,也出土过头上梳着“偏髻”的泥俑。问题是秦朝的士兵,是否会如此装扮自己?陈景元说,如果将俑坑里武士俑头上的发髻和发辫散开,这一头的长发,至少也有0.6米长。军营里的士兵,盘出各种花式的发髻,需要花费很长时间。
[page]

  悬疑二:为何会出现彩色衣服?

  秦始皇“尚黑”,但一号坑出土的1087件俑的上衣中,红色衣88件,紫色衣52件,绿色衣118件,天蓝色衣16件,白色衣2件。三号坑里秦俑的颜色更丰富,共有朱红、玫瑰红、粉红等13种。这与秦始皇“尚黑”的记载显然是不符的。陈景元说,史书记载,秦始皇统一全国后,依据五德生克之说,认为周朝为“火德”,就将“水德”定为秦国的崇拜对象。

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后

  五行学说中水相对应的颜色就是黑色。因此,秦始皇把“尚黑”作为一项法令颁布。很难想象,“尚黑”的秦始皇,会允许自己的陪葬军队穿着如此五颜六色的衣服。
[page]

  悬疑三:为何不见“车同轨”?

  与兵马俑一起出土的,还有不少车辆。这些车辆的形制是不统一的。陈景元说,战国时期,各国车辆的尺寸是不一样的,道路的宽度也不一样,所以秦始皇统一后,在全国实施“车同轨,书同文”的政策。

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后

  秦始皇对车辆的形制标准作出了明确规定,要求造车必须“舆六尺”。但现在秦俑坑里出土的车辆,车舆的宽度有1米、1.1米、1.2米、1.3米、1.37米等不同尺寸。秦始皇要求全国都要“车同轨”,又怎么会允许自己陪葬品的车轨有宽有窄呢?
[page]

  悬疑四:秦始皇会要“胡子兵”吗?

  陈景元说,秦俑中除了少数形象年轻之外,其他大部分都是蓄着各种胡须的“胡子兵”。这些“胡子兵”大多体态臃肿,神情痴呆,毫无“朝气蓬勃”的形态可言。考古学家王玉清发表的《秦俑面形和表情》一文中具体地列出29个陶俑的面部形象资料,其中只有3个陶俑属于年轻之人,其他26人皆属于年长者或年老者。

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后

  兵马俑武士形象所反映的精神面貌,除少数可称得上“乐观、昂扬”外,绝大多数都表现为情绪低沉、精神忧郁。很难想象,秦始皇会为自己选取这样的陪葬队伍。
[page]

  真正的主人或是秦宣太后

  陈景元认为,兵马俑的真正主人很可能是秦始皇的高祖母——来自楚国的秦宣太后芈(mǐ)氏。陈景元说,秦俑的一些特点其实是楚风体现。比如秦俑身上的以红、紫为主色调的彩衣,其实是楚人的习惯。

兵马俑真正的主人不是秦始皇?或是秦宣太后

  此外,“歪髻”也是楚人的一种习俗。秦宣太后当然不会带着一支军队为自己从葬的。兵马俑显然不是属于军队性质,很可能是多年侍奉她的随从(其临死前甚至提出让近臣殉葬的要求),因此这些俑年龄偏大、情绪低沉。

  由于其主人不是秦始皇而是秦宣太后,所以出现车不“同轨”现象就不难理解。

当前文章:http://hnhdqp.com/2018-10-17/zak04.html

发布时间:2018-11-18 02:13:07

手机赚导航 拔羊毛返利网 初中生怎么挣钱 假期幼儿在家的表现 is正规兼职平台 58同城上兼职打字员 天津日语兼职 杭州周末兼职日结 最可靠的网上兼职 主妇找兼职

编辑:安海华

相关新闻

金鸡滩高速路口一货车压一小车2死1伤

2018-11-18 04:33:15

泸州毖虑信用担保有限公司

神木集中整顿医疗市场秩序严厉打击非法行医

2018-11-18 00:58:51

东海邑尉诵食品有限公司

靖边乌云山庙会掠影

2018-11-18 02:20:30

廊坊径嘿讯租售有限公司

“守住社会治安的第一道防线”

2018-11-18 03:33:51

庆阳诼芭貉传媒广告有限公司

热门推荐

  • 东北今冬最强降雪来袭 南方多地将提前入春
  • 降低iPhone代工依赖,郭台铭带领富士康向AI、物联网转型
  • ASP.NETCore的Kestrel服务器
  • 邢台各县纷纷助力农民 脱贫致富
  • 速度!TWRP恢复工具新增支持红米5/Plus(附下载)
  • 地面下沉、海平面上升,对抗双重挑战可以做什么?
  • 奥迪大爆发 2018年将推出众多新车型
  • 消息称英特尔将同AMD合作PC芯片,共同对抗英伟达
  • 롤드컵서도 위력 발휘한 SKT의 식스맨 체제
  • 广深港高铁香港段明年完工 香港到北京仅10小时
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:做什么项目赚钱快 有靠谱的网络兼职吗
  • 在农村干什么最挣钱 copyright ? 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 京东快递兼职 免费网站怎么赚钱 免费网络赚钱项目 网上赚钱的门路