“喂!小混蛋!你他娘发什么呆呢?跟老子说说,你刚才到底弄得什么鬼东西?竟然咬得老子痛成那副德行?”此时看守所内,光头解除了痛感,好奇的看着王小民问道。

俞敏洪:我本来就是个好为人师的中年男人


大概两个月前,腾讯节目组给我发来邮件,邀请我参加《星空演讲》。我听说过《星空演讲》,知道他们的模式有点像TED,只不过更加偏向于影视明星、歌星,再加上企业家和作家等,每次6—7人演讲,每人15分钟左右。

我刚开始拒绝了这一邀请,一是觉得15分钟没有什么好讲的,二是我已经决定尽量少参加各种公开活动和演讲,把时间用在更加重要的事情上面。

但腾讯一再发出邀请,又经过新东方公关部找到我,反复强调了节目的影响力。我最终还是答应了,犯了不愿驳人面子的老毛病。等到答应了,又开始为难了,不知道应该讲什么样的主题。和影视明星的演讲搅和在一起,真是不搭啊。他们给我看了一下这次一起演讲的名单:易小星、杨紫、张杰、黄圣依、佟丽娅、马原。

坦率说,只有马原老师我是知道一点的,他的书《牛鬼蛇神》我翻阅过。其他人赶紧去网上搜,发现都是有名气的影星和歌星,我却基本不知道,看来我真是脱离时代了。

想想有马原老师在,也就踏实了。马原老师都65岁了,还敢走上这样星光灿烂的舞台,我走上去捧捧场也无所谓。后来一忙各种工作,居然把这个演讲的事给忘了,直到离演讲还有几天的时间,我的公关助理告诉我腾讯一直在要我的演讲主题,都有点急了,因为他们要提前做公告宣传。

本来我想讲讲我的人生故事或者励志内容之类的,但腾讯说最好讲点新鲜的,不要总是重复过去的故事,我就想起了最近网上流行的冯唐的《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》那篇文章,以及各种自媒体对于中年男人的各种讨论,常常把中年男人说得那么不堪。作为一个中年男人,我心里也产生了愤愤不平,希望为中年男人正一下名。于是就定了题目《一个中年男人的成长》,想把自己作为一个中年男人的体会讲一讲。

到了前天也就是演讲的当天,我对于演讲的内容,头脑里还是一团浆糊,不知道如何组织语言,又刚好碰上新东方管理会,一点静下来的时间都没有,有点抓瞎的感觉。

下午一点我从其他事务中脱离出来,给自己泡上一杯绿茶,看着翠绿的茶叶在洁白的杯子里上下浮动,心里竟然有了一点感伤的味道。觉得自己青春已逝,很多年轻人现在能够享受的轻松自在,在我们年轻的时候都不存在。

而现在作为中年人,肩负着无数不可推卸的重任,很多想做的事情也没有时间去做,很多事情即使有时间,也可能已经不会有精力再去做。中年人扛着大梁,还被各种狂喷,心里不禁气满腹胀,嘴里冒出一句:靠,老子就是中年人!

于是,整个的演讲结构豁然开朗,决定先从冯唐观点讲起,再把一些回应过油腻男的朋友调侃一下,对比一下年轻人的世界和中年人的距离,谈一下我心里的油腻人到底是怎样的状态,宣示一下中年人的不容易,再讲一下年龄和人的成长没有必然联系,人生中放弃才是最大的悲哀,最后说一下我作为一个中年男人会做些什么,希望通过自己的努力,把美好和善意传递给别人。

思路清楚了,提纲也就一蹴而就了。因为节目组说可以把提纲作为字幕打在演讲者对面的背景墙上,可以对演讲者进行提示,所以我也就不费力记住提纲了。

节目组要求我晚上六点多到达演讲现场世纪大剧院,节目前需要沟通和化妆什么的。我看他们把我的演讲排在倒数第二位,意味着轮到我的时候应该已经接近九点。本来我可以晚点到,但我还是准点到了现场,主要的目的是想在下面听其他人讲。这些年轻的演员和歌星讲他们的心路历程,一定会对我有所启示,能够从他们身上学到东西。

而马原老师的演讲我也很想听听,作为一个和癌症斗争过的人,他是用一种怎样的人生态度来对待自己的生命的。我更加把自己当作是一个听众,而不是演讲者来对待。在现场我依次听了叫兽易小星、张杰、杨紫、马原、黄圣依的演讲,体会易小星幽默,张杰真诚,杨紫动情,马原超然,黄圣依真情。然后就轮到我了,佟丽娅排在我后面,她的演讲我就没有听到了。

在主持人介绍我后,我带着耳麦,手持文字提示的遥控器走上了舞台。开始演讲后,我发现看着提示器上的文字演讲是一件多么吃力的事情,我以前从来没有看着提示器演讲过。看着提示,你的目光就没法对着观众,身体几乎僵化在那里,更加要命的是提示器翻页的速度,不一定能跟上演讲速度。而且跟着提示器,语言的灵活性和幽默几乎荡然无存。

我只用了一秒钟,就决定放弃文字提示,以调侃现场观众的方式开场。好在我上场前看了两遍我写过的提纲,大概都还记在了心里,算是比较行云流水连贯地讲了下来。最后发现由于内容比较多,15分钟没有讲完,拖到了20分钟。

讲完后觉得有点懊恼,内容过多,语速就快,语言就没法放松,幽默和轻松失去了很多,好在现场观众给了很多鼓励和掌声。即使对于我这样一个相对老练的演讲者来说,掌声和笑声依然是重要的精神支柱。

今天上网看了不少网友对我演讲的评价,感谢大家给我的很多好话,也感谢那些指出我不足的网友。更有网友说,我用反油腻男的演讲,反证了自己是一个真正的油腻男,因为演讲中依然有好为人师的中年男人特征。

哈哈,没事,我本来就是个好为人师的中年男人!

俞敏洪《一个中年男人的成长》演讲原文:点此查看

当前文章:http://hnhdqp.com/content/2018-10/13/content_89890.html

发布时间:2018-10-22 12:15:31

中国十大挣钱公司 零投资网上兼职赚钱 油画生出来什么最赚钱 手机日赚千元 怎么利用闲置带宽赚钱 今年玩什么游戏最挣钱 农村在家致富 京东褥羊毛 常州钟点工兼职 广州大学生兼职

编辑:开成北

相关新闻

芬尼空气能热水器上半年欧洲出货大增50%

2018-10-22 05:05:51

屯昌质俪竞工贸有限公司

“村霸”不除,农村难以安宁

2018-10-22 05:14:36

黔东南临诹工贸有限公司

戴尔再发力比特币矿业 徐明星:跨境支付是方向

2018-10-22 15:01:50

邯郸装揽健身服务中心

佳县30个村庄建绿色家园

2018-10-22 13:34:03

拉萨恢扔食品有限公司

热门推荐

  • 昏暗的光线会让人变笨吗?改变大脑结构损伤记忆力
  • Effective Java 第三版——33. 优先考虑类型安全的异构容器
  • 最新款 Nissan Leaf 电池能量密度公布:224瓦时/公斤
  • 四川将出台超常举措推进旅游扶贫
  • “黑灯”降临!适马正式发布14-24mm F2.8 DG HSM Art
  • 揭秘公务员考试阅卷现场:原来考分是这样出炉的
  • Type-C接口/QC3.0双向快充,JDB宙斯10000mAh聚合物移动电源79元
  • 菲律宾总统杜特尔特称自己女儿无意竞选总统
  • 机器翻译评测——BLEU算法详解
  • 怎样优雅回怼“手伸得太长”? 外交部新词亮了
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:新榜有赚怎么赚钱 写小说能赚钱的网站
  • 天津书籍整理兼职 copyright ? 2000 - 2016
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 一亿点击率能赚多少钱 如何做网站赚钱 怎样做赚钱 电脑看新闻赚钱软件